沿革

沿革

明治21年大阪で島田硝子製造所として、ガラス食器の製造を開始。
大正14年組織を株式会社に改組。
昭和 3年自動機でのコップの製造開始。
昭和25年自動機でのびんの製造開始。
昭和28年総合容器メーカーである東洋製罐グループの一員となる。
昭和30年川崎工場を新設。
昭和32年新東洋硝子株式会社を設立。資本金を3億円とする。
昭和42年東洋ガラス株式会社と社名変更。
昭和43年資本金を9億円に増資。
昭和46年トービン(株)と合併し、千葉工場新設。資本金9億6000万円となる。
昭和47年滋賀工場を新設。
昭和63年創業100年を迎える。
平成 9年全社的品質管理活動が世に認められ、デミング賞実施賞を受賞する。
平成10年川崎工場が「ISO 14001 認証取得」し、ガラスびん業界で最初の認証取得工場となる。
平成11年滋賀工場が「ISO 14001 認証取得」。
平成12年千葉工場が「ISO 14001 認証取得」。
平成13年東洋ガラス物流株式会社を設立。「ISO 14001 全社統合認証取得」(本社・千葉工場・川崎工場・滋賀工場・東洋ガラス物流)。
平成14年東洋ガラス株式会社ハウスウエア部門と佐々木硝子株式会社は統合して、東洋佐々木ガラス株式会社となる。
平成17年川崎工場が「ISO9001:2000認証取得」。
平成18年千葉工場・滋賀工場が「ISO9001:2000認証取得」。
平成20年タイに金型製造会社(TGMT社)を設立。
平成24年本社を東京都品川区へ移転。
東洋製罐株式会社の完全子会社となる。
千葉工場・滋賀工場が「FSSC22000 認証取得」。
平成25年川崎工場を停止し、滋賀工場への生産の集約化を図る。
東洋製罐グループホールディングス株式会社設立により、同社の事業会社となる。